- Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
- СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
- СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
- СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
- Технические регламента Таможенного союза.
- Государственные стандарты.
Общие требования установлены ст. 11 Федерального Закона №52-ФЗ«Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью
обязаны:
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции».
Осуществление производственного контроля, в том числе разработка программы производственного контроля обязанность всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вне зависимости от сферы деятельности.
Особенно актуально для тех, кто работает с физическими лицами и оказывает им бытовые услуги - парикмахерские, салоны красоты, медицинские центры, фитнесс-центры, столовые и кафе, гостиницы и хостелы и т.д.
Структура программы производственного контроля- Общие сведения о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе).
- Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
- Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
- Перечень факторов и объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек, ККТ).
- Факторы производственной среды и производственные процессы, обладающие канцерогенными свойствами.
- Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам (МО).
- Перечень должностей работников, подлежащих профилактическим прививкам.
- Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды процесса выполнения работ, оказания услуг.
- Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
- Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.